咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
岩松鼠
学名:Sciurotamias davidianus
科属:松鼠科岩松鼠属
别名:扫毛子、石老鼠
基本信息:
为中国特有物种,体型中等,体长约210mm。尾长短于体长,但超过体长之半。每年繁殖1次,每胎可产2-5仔,最多8仔。已列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。
外貌特征:
岩松鼠全身由头至尾基及尾梢均为灰黑黄色。背毛基灰色,毛尖浅黄色,中间混有一定数量的全黑色针毛。腹毛较背毛稀、软,眼周毛白色,形成细的白眼圈。尾毛色似背毛白而较长和蓬松。尾毛尖白色,尾上卷时,形成两道白边,很易识别。
地理分布:
该种是中国特有物种,仅分布于中国(安徽、北京、重庆、甘肃、贵州、河北、河南、湖北、辽宁、宁夏、陕西、山西、四川、天津、云南)。
生活习性:
岩松鼠昼行性,营地栖生活,在岩石缝隙中穴居筑巢,性机警,胆大,常见其进入山区民宅院。攀爬能力强,在悬崖、裸岩等多岩石地区活动自如。清晨活动时常发出单调而连续的嘹亮叫声。喜食带油性的干果,如油松松子、核桃楸果实、核桃、山杏、栗等都是其最喜食的食物,有贮食习性,将干果存于树洞等处,一只岩松鼠可能有多个贮食的地点。
岩松鼠不冬眠,但冬季活动量相对较少,主要在日出之后活动。其天敌主要是食肉的猛禽和猛兽。