咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
白腹锦鸡
拉丁学名:Chrysolophus amherstiae
别称:铜鸡、笋鸡、衾鸡、箐鸡、银鸡
科属:雉科 锦鸡属
中国二级重点保护动物
形态特征:雄鸟头顶金属绿色,枕冠狭长,呈紫红色,后颈被以具蓝黑色羽缘的白色扇状羽;其较长的扇状羽还具一条与羽缘平行的蓝黑色横斑。上背和肩金属翠绿色,近羽缘处围以黑纹;下背羽毛较阔,略呈长方形,羽基黑色,中部具辉绿色横斑。显露于外的宽阔羽端为棕黄色。腰亦相似,但在绿色横斑上缀有白色短斑;较短的尾上覆羽黑色,中央部分具白色横斑和朱红色羽端;外侧部分具宽的白色羽端。较长的尾上覆羽白色,具粗著的蓝黑色横斑和波状黑色细纹,羽端细长而为橙红色。中央尾羽特长,白色,亦具蓝黑色横斑和横斑间杂有黑色波状细纹。外侧尾羽内翈杂有黑白相间的斜纹,外翈银灰色,具蓝黑色横斑和橄榄黄色羽缘;两翅内侧覆羽和飞羽金属暗蓝色,具黑色边缘。初级飞羽黑褐色,羽缘白色。脸和喉黑色,具金属绿色光泽。胸辉翠绿色,各羽近羽缘处围以黑纹,羽缘金属翠绿色。腹和两胁白色,下胁和肛周杂以褐斑;尾下覆羽黑色,有时缀有白色,具绿色羽缘。
雌鸟额和眉部深棕红色,头顶、后颈和颈侧灰棕色,具黑色横斑和羽端。耳羽银灰而缀有黑色,背和两翅表面栗色,具黑色横斑和棕黄色羽端;腰和尾上覆羽棕色,具粗的黑色横斑和满杂以黑色虫蠹状斑;尾棕至棕红色,具不规整的黑褐色横斑及斑点。额和喉白色,羽端微缀棕或黑色;胸浅棕红色,具黑色横斑;腹白色,两胁棕黄色,尾下覆羽浅棕红色,具宽阔的黑褐色横斑
雄鸟虹膜褐色,雌鸟虹膜淡黄色,嘴蓝灰色,脚和趾青灰色,眼周裸出部辉蓝色或蓝白色。
分布:在我国分布于广西、贵州、西藏东南部、四川、云南等地。国外仅见于缅甸东北部。
生活习性:白腹锦鸡栖息于海拔从1000以下到4000米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,也栖息于林缘灌丛、草破和矮竹林间,冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。群居生活,多集成4—5只,或10余只的小群,冬季可达20—30只。极善奔走,在林中行走极快,但飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿来避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。
  杂食性,但主要以植物性食物为主。常以植物的茎、叶、花、果实、种子和农作物为食,也吃部分昆虫等动物性食物,其中较为常见的食物种类有马桑、胡颓子、花揪果、青杠果、半夏、华山松、木姜子、山樱桃、悬钩子、白牛筋、四照花,以及农作物小麦、玉米、黄豆、马铃薯和动物性食物金针虫、金龟子、叩头虫、蟋蟀、蜗牛、白蚁、蝗虫、鳞翅目幼虫等。主要在地上觅食。有时亦飞到树上啄食。觅食活动多在上午和下午,尤以早晨和临近傍晚较为频繁,中午多休息。