咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
白天鹅


拉丁学名:Cygnus cygnus    
别名:大天鹅、黄嘴天鹅
科属:鸭科 天鹅属

国家二级保护动物,全球易危物种
外形特征:体长120~160cm,体重6500~12000公克。嘴基黄色,并且延伸到鼻孔以下。嘴的端部和脚黑色。身体丰满,双脚短粗,趾间有蹼。脖子很长,几乎与身体一样长。全身披白色羽毛,在水中游动时伸着脖子与身体稍呈直角,一副悠闲自得的神态。
生活习性:天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国河南三门峡、山东以及南方各地越冬,等到第二年年春暖花开的4月才陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆等一带繁殖。属杂食性动物,以水生植物的根、茎、叶、种子,及软体动物、昆虫、蚯蚓等为食。性情和顺,成群活动,白天活动,善于飞翔和游泳,也能在地面行走,飞行时头部向前伸,脚伸向腹部后方。天鹅除繁殖期外,没有固定的家,常选择湖面安全地区,弯曲着脖子,把头夹在翅膀里随水漂流而眠。