咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
黑天鹅


拉丁学名:Cygnus atratus
科属:鸭科 天鹅属
是澳大利亚的保护动物
外表特征:大型游禽。体长80~120厘米,体重6000~8000克。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。
生活习性:黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域。成对或结群活动。以水生植物和水生小动物为食。它们用粗的芦苇茎筑巢,而巢通常建在一小块干燥的地上。通常在秋天(3月至4月)或冬天,黑天鹅会产下5只绿白色的蛋。成群活动,集体从一块觅食地迁移到另一块。黑天鹅在浅水中觅食,或吃岸上的草。
分布:原产于澳大利亚,包括塔斯马尼亚。它主要活动在澳洲西南部、南部、东部地区。澳大利亚珀斯又有黑天鹅的故乡之称。
观赏价值:是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。2000年初,广州动物园引进我国。