咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
七彩山鸡


别名:野鸡
拉丁学名Phasianus colchicus Linnaeus
科属:雉科 雉属
形态特征: 七彩山鸡在南方有龙凤鸟、凤凰鸟之雅称,其羽毛美丽、体型硕大。雏苗经三个半月的饲养,体重可达到公鸡2~3斤,母鸡1~1.5斤。雄雉体长近0.9米,羽毛华丽,颈下有一显著白色环纹。雌雉体形较小,尾也较短,通体砂褐色,有斑。
山鸡的外形分头、颈、躯干和四肢4个部分,体表有一层羽毛覆盖。公山鸡头和颈的羽毛为淡蓝色至绿色,颈上有明显的白环,胸部中央的羽毛呈紫红色,两侧为淡蓝色,背腰部均为浅银灰而带绿色,腹侧为淡黄色并带有黑色的斑纹,尾羽较长,呈橄榄黄色,并具有黑色横斑,中央4对尾羽呈红紫色,两侧尾羽浅橄榄色,具褐色斑点,翼上覆羽浅灰色,边缘白色。母山鸡羽色不如雄鸡艳丽,体形较公山鸡小,头顶上有黑色和棕色的斑纹,后颈羽基栗色,近边缘为黑色,喉部略带白色,胸部和背部羽颜色较杂,羽片中央有黑棕色斑点。腹羽淡棕色。尾羽是黑色和浅黄色的呈虫迹状的条纹。
 
分布:西古北区的东南部、中亚、西伯利亚东南部、乌苏里流域、中国台湾等地、朝鲜、日本及北部湾。引种至欧洲、澳大利亚、新西兰、夏威夷及北美洲。
生活习性:在沿海各省,常见于大片庄稼地附近高达数十米的丘陵地上,主要栖居在山区灌木丛、小竹簇、草丛、山谷甸子及林缘草地等处。脚强健,善于奔走,飞行也很有力,不过飞行仅短距离,不能持久。平时多潜伏草间找吃,如受任何惊动,就在稠密的草堆中窜匿,隐蔽不了时才骤然振翅飞起,在几次拍翅后,就能飞得相当迅速,但飞得不远,又悄悄地潜入草丛中逃去。有集群活动习性,群体的规模不稳定,一般以雄山鸡为中心和其它配偶共同组成相对稳定的群体,一般一公配多母。山鸡在繁殖期好斗,尤其是雄山鸡,雄鸡为了争得“领主”地位,往往斗得头破血流,强的个体在交配和采食等方面享有优先权。在繁殖期以雄山鸡为中心组成繁殖群,如有其它群的公山鸡介入,公山鸡间会产生激烈的争斗。山鸡喜豆类、农作物的种子和茎叶等植物性食物,随着季节的变化,摄取的食物种类也有所不同。春季可以采食植物的芽苞、野草、野菜的嫩芽和植物的根茎,还喜欢刨食豆类种子;夏季是山鸡饲料较为丰富的季节,能采食到植物的根茎、花叶和浆果及籽实,也能吃到蚂蚁等昆虫虫卵动物性饲料;秋季主要采食籽实、野草及农田收割后遗留下来的谷类籽实;冬季主要以籽实和野草为生。喜栖于蔓生草莽的丘陵中,冬时迁至山脚草原及田野间。以谷类、浆果、种子和昆虫为食。山鸡即使在采食过程中也不时地抬头张望,观察四周动向,如遇敌害,迅速逃避,当敌害靠近时即起飞,逃避时将头钻入树丛或草丛中,顾头不顾尾