咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
松鼠



拉丁学名:Sciurus vulgaris
科属:松鼠科 松鼠属
形态特征:松鼠是典型的树栖小动物,身体细长,被柔软的密长毛反衬显得特别小。体长20~28厘米,尾长15~24厘米,体重300~400克。眼大而明亮,耳朵长,耳尖有一束毛,冬季尤其显著。夏毛黑褐色或赤棕色;冬毛灰色,烟灰色或灰褐色,腹毛白色。四肢细长,后肢更长,指、趾端有尖锐的钩爪。尾毛多而蓬松,常朝背部反卷。根据生活环境不同,松鼠科分为树松鼠、地松鼠和石松鼠等。全世界近35属212种,中国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠2种是中国特有动物。
分布:松鼠多栖息在寒温带的针叶林及针阔叶混交林区,尤其在山坡或河谷两岸的树林中最多。
生活习性:松鼠的耳朵和尾巴的毛特别的长,能适应树上生活;它们使用长钩的爪子和尾巴倒吊在树枝上。在黎明和傍晚,也会离开树上,到地面上捕食。松鼠在秋天觅得丰富的食物后,就会利用树洞或在地上挖洞,储存果实等食物,同时以泥土或落叶堵住洞口。松鼠喜欢单独在树沿中居住,有的也在树上搭窝。白天善于在树上攀登、跳跃,蓬松的长尾起着平衡的作用。跳跃时用后肢支撑身体,尾巴伸直,一跃可达十多米远。松鼠不冬眠,但在大雪天及特别寒冷的天气,松鼠用干草把洞封起来,抱着毛茸茸的长尾取暖,可以好几天不出洞,天气暖和了再出来觅食。主要以橡子、栗子、胡桃等坚果为食,也喜欢吃松籽,常到针叶林寻松籽吃,也吃松树的嫩枝叶、树皮、菌类以及昆虫、小鸟等。有贮藏食物的习性。松鼠的繁殖能力较强,一年2~4窝,孕期一个多月,每窝产4~6仔,幼仔体重7~8克,无毛,肉红色。为了“子女”的舒适、安全,雌鼠还搭筑备用“房”,发现巢穴中有虫子叮咬“子女”或不安全时,就把“子女”移到备用房去。雌鼠迁移到食物丰富的林区时,也把幼仔背着带走。幼仔8~9个月性成熟。寿命8~10年。