咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
白狐


科属:犬科北极狐属
拉丁学名:Alopex lagopus
别名:蓝狐、北极狐,
基本信息:身长达50~75厘米,比一般狐小,尾长25~30厘米。白狐分布于北冰洋的沿岸地带及一些岛屿上的苔原地带,能在零下50℃的冰原上生活。喜欢在丘陵地带筑巢,而白狐的巢有几个出入口。白狐的食物包括旅鼠、鱼、鸟类与鸟蛋、浆果和北极兔,有时也会漫游海岸捕捉贝类。
白狐体重2.5~4千克,体型较小而肥胖。嘴短,耳短小,略呈圆形。腿短。冬季全身体毛为白色,仅鼻尖为黑色。夏季体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。有很密的绒毛和较少的针毛,尾长,尾毛特别蓬松,尾端白色。白狐能在零下50℃的冰原上生活。北极狐的脚底上长着长毛,所以可在冰地上行走,不打滑。野外分布于俄罗斯极北部、格陵兰、挪威、芬兰、丹麦、冰岛、美国阿拉斯加和加拿大极北部等地。结群活动。在岸边向阳的山坡下掘穴居住。每年2~5月发情交配。怀孕期为51~52天。每胎产6~8仔。寿命为8~10年。每年换毛两次。在冬季北极狐披上雪白的皮毛,而到了夏季皮毛的颜色又和冻土相差无几。冰岛和格陵兰甚至有蓝色北极狐变种。在冬季,北极狐的皮毛甚至比北极熊的皮毛还保暖。