咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
八哥
拉丁学名:Acridotheres cristatellus
科属:椋鸟科 八哥属
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3。1-低危(LC)。
外形特征:通体黑色,前额有长而竖直的羽簇,有如冠状,翅具白色翅斑,飞翔时尤为明显。尾羽和尾下覆羽具白色端斑。嘴乳黄色,脚黄色。
分布:原产于中国、老挝人民民主共和国、缅甸、越南。在中国,分布于四川、云南以东,河南和陕西以南的平原地区,东南沿海台湾、香港和海南岛一带。
生活习性:主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林和林缘疏林中。以蝗虫、蚱蜢、金龟子、蛇、毛虫、地老虎、蝇、虱等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃谷粒、植物果实和种子等植物性食物。八哥既是重要的农林益鸟,也是颇受欢迎的笼养鸟,它能模仿其他鸟的鸣叫,也能模仿简单的人语。性活泼,成群活动,有时集成大群,特别是傍晚,集成大群在树上过夜。夜栖地点较为固定,夜宿于竹林、大树或芦苇丛,并与其他椋鸟混群栖息。善鸣叫,尤其在傍晚时甚为喧闹。
注意:笼养八哥有啄人的特性,尤其是小孩易受攻击。因此,小孩不要靠近鸟笼,以防发生意外。