咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
麻鸭

 
科属:鸭科 麻鸭属
列入《世界自然保护联盟》(IUCN2012年濒危物种红色名录ver3.1
分布亚洲、欧洲、非洲
外貌特征:是一些介于鸭类和雁类之间的成员,它们通常雌雄鸟都有较鲜艳的羽色,母鸭全身羽毛褐色,有黑色细小斑点;喙灰色,爪黑色。头颈上半段羽毛为黄色,背、腰、胸为褐色芦花毛;公鸭体型较大,全身羽毛褐色,喙灰色,爪黑色,腹部白色。

 
生活习性:喜成群,栖息于湖泊、河流、水塘、盐池、河口沼泽和草原等地带。常在海岸、盐湖边的沙丘或石壁间营巢,偶尔也利用天然洞穴或兔子的废穴,食性很杂,食物中包括咸水、淡水中多种无脊椎动物,如各种昆虫、牡蛎、软体动物、海螺、贝类、蜗牛等,也吃小鱼、水蛙及植物的叶子和种子、苔藓等。喜欢在陆地活动。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。

 
动物文化:麻鸭是我国家鸭祖先之一,野生种群极为丰富,也是我国传统狩猎鸟类之一,每年都有大量的猎取量。近年来由于过度猎取,加之生境条件恶化,致使种群数量日趋减少,应注意种群和生境的保护和管理。