咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
鹧鸪

 
别称:中华鹧鸪、花鸡、怀南、赤姑
学名:Francolinus pintadeanus
科属:雉科 鹧鸪属
分布:
         全球鹧鸪品种约30多种,均分布于热带、亚热带,以非洲品种分布最多,​中国仅分布一种,即中华鹧鸪。
         国内分布:国内分布于南方各地海南、广东、广西、江西、香港、浙江、福建、云南、安徽、贵州,偶见于山东烟台。
         国外分布:国外分布于非洲、印度、缅甸、泰国和中南半岛。引种至菲律宾。

 
外貌特征:
        雄鸟:中等体型,不会误认的黑色鹑类。枕、上背、下体及两翼有醒目的白点,背和尾具白色横斑。头黑带栗色眉纹,一宽阔的白色条带由眼下至耳羽,颏及喉白色。
        雌鸟:似雄鸟,但下体皮黄色带黑斑,上体多棕褐色。上背黑,满布椭圆形白斑,羽端缀以栗色;下背至中央尾羽也黑,杂以波状狭,外侧尾羽端部纯黑;肩部栗色;覆羽暗褐,均有白点;飞羽暗褐,具白色横斑,最内侧飞羽与肩羽同。胸、上腹与上胁均黑色而密缀显著的眼状白斑,至下胁则转为自羽而杂以黑斑;下腹棕白。尾下覆羽棕色。脚短,橙黄色以至红褐色。雌鸟体色与雄鸟相似,但黑色较钝而沾褐色;白斑与纹均带棕色;下体变为棕白,杂以黑褐横斑。常栖于山地灌丛和草丛中。主食谷粒、豆类及其他植物的种子,嗜食蚱蜢、蚂蚁及其他昆虫。叫声响亮。在繁殖季节,1只雄鸟站在山岩上高鸣,若干雄鸟从不同方向的山顶上响应,此起彼伏,声音响彻山丘。3~4月繁殖。在草丛或灌丛中以干草、落叶等筑巢,内铺残羽。

 
生活习性:
1.鹧鸪为南方留鸟,喜温暖,怕寒冷,不怕炎热,喜光照,喜干燥,怕潮湿,厌阴暗。
2.鹧鸪不喜欢群居,一山不容二鸪,两雄相遇必斗。胆小,易受惊。遇到响声或异物的出现,立即飞逃,一般直线飞行,有较强的飞翔能力,飞翔快,但持续时间短。
3.鹧鸪在地面作窝,一般在灌木丛中啄个小坑,以杂草和树叶铺在上面即成。母鹧鸪非常恋窝,孵蛋时人走到跟前不飞。
4.鹧鸪为杂食性鸟类。常以杂草、籽实、水果、树叶、昆虫为食。
5.鹧鸪好斗。性成熟后的雄鹧鸪,不容许其它雄鹧鸪进入自己的地盘范围,常因争夺地盘而发生激烈的啄斗,直到失败者飞逃为止。
6.鹧鸪好唱,尤其是繁殖季节,各山头此起彼伏,反复啼叫,啼声极似“行不得也哥哥”。
7.鹧鸪繁殖率很低,目前没有大规模养殖,只有少部分养殖,当做媒鸟。目前全世界没有成功驯化鹧鸪的案例。鹧鸪一年繁殖两次,一般一次产蛋五只,小鹧鸪刚孵化就能跟着母鹧鸪觅食,还有的小鹧鸪未完全出壳就顶着蛋壳走。
诗词文化:
鹧鸪天
(宋)晏几道
彩袖殷勤捧玉钟
当年拚却醉颜红
舞低杨柳楼心月
歌尽桃花扇底风
从别后,忆相逢
几回魂梦与君同
今宵剩把银鸿照
犹恐相逢是梦中

 
 青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪”
         辛弃疾的毕生志愿就是要北伐中原,恢复大宋江南的统一。他有将相之才而无从施展,不管何时何地,无论所见所闻,种种物象,都会激发他的报国之志和悲愤之情。公元1129年(建炎三年),金兵南侵,直入江西,隆裕太后在造口弃船登陆,逃往赣州。四十七年后,辛弃疾途经造口,想起从前金兵肆虐、人民受苦的情景,不禁忧伤满怀。况且中原仍未收复,举头眺望,视线却被青山遮断;但浩浩荡荡的江水冲破重重阻碍,奔腾向前。这既是眼前实景,又暗喻自己百折不回的意志,也增强了他争取最后胜利的信心。但一想到南归后的遭遇,又愁上心头,而那“行不得也哥哥”的鹧鸪啼声,更使他愁上加愁。全词一波三折,极尽回环宛曲之美;善于运用比兴手法,笔笔言山水,处处有兴寄。
        民间乐器:女真民族民间乐器,因长伴奏于《鹧鸪》曲,故名。与宋辽时期宫廷乐队所用“官笛”相似。是一种低音调乐器,有七个按音口,能吹出九个音和四个变音,可以转调演奏。