咨询电话:0371-69682333   联系我们
园区动物
植物花历
松鼠猴


拉丁学名:Saimiri sciureus
科属:卷尾猴科 松鼠猴属
列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)
外貌特征:松鼠猴是产于南美洲的小型猴类,体形纤细,尾巴长,毛厚且柔软,尾长,毛色大部为金黄。口缘和鼻吻部为黑色,眼圈、耳缘、鼻梁、脸颊、喉部和脖子两侧均为白色,头顶是灰色到黑色。背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。它们具有一对眼距宽宽的大眼睛,和一对大耳朵,尾巴可以缠绕在树枝上,极具观赏价值。驯养容易,又能繁殖,是正逐渐宠物化的动物。
分布:主要分布在南美洲,生活在原始森林、次生林以及耕作地区,通常在靠近溪水的地带活动。
习性:松鼠猴是树栖动物,偶尔也到地上活动。它们白天活动,通常喜欢10~30只为一群,有时达100只甚至更多的大群。活泼好动,通常在树枝间跳来跳去。松鼠猴为杂食性,喜食各种水果及小型昆虫,栖息在原始森林中临近溪水的地带。